Новини / Фінанси     07 червня 2017 11:57

Правительство компенсирует аграриям 20 % при покупке ими украинской техники

Минэкономразвития утвердило список украинской техники, при покупке которой аграрии получат от государства компенсацию 20% ее стоимости

сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

На эту программу в 2017 году правительство выделило в госбюджете 550 млн грн. В феврале Кабмин планировал компенсировать лишь 15 % стоимости тракторов, комбайнов и прочего оборудования, и сегодня решил увеличить эту долю до 20 %.

В список вошли 40 украинских производителей и около 800 видов техники. Среди них Харьковский тракторный завод, Южный машиностроительный завод им. Макарова, БелоцерковМАЗ, «Бердянские жатки», Ореховсельмаш, Союз-Спецтехника и другие.

Полный перечень опубликован на сайте Минагрополитики.

Для получения компенсации аграриям необходимо оплатить приобретенное оборудование через государственные банки – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Приватбанк» или «Укргазбанк».

Затем сельхозпроизводители должны будут открыть счета в одном из этих банков. Он же после необходимых процедур с Минагрополитики выплатит аграриям компенсации.

Программа направлена на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, поэтому держава компенсирует аграриям лишь покупку техники с уровнем локализации производства не меньше 35%. К 2020 году правительство намерено довести этот показатель до 60%.