Новини    03 серпня 2017 12:18

Орошение Mottes заставляет овощи созревать на 10 дней раньше


Более 60% территории Израиля занимает пустыня. Однако с помощью капельного орошения местным аграриям удается выращивать продукцию для внутреннего потребления, а также на экспорт – в Восточную и Западную Европу, Канаду и США.

Израильский пионер по капельному орошению – компания Mottes, презентовала свои системы полива во время семинара «Украина-Израиль: инновации и технологии в агробизнесе» в Киеве.

Мероприятие организовал проект LANDLORD совместно с Институтом экспорта Израиля. Всего в семинаре приняли участие девять ведущих компаний Израиля, которые имеют свои наработки в сфере агротехнологий, а также более 80 представителей украинских аграрных компаний и фермеров.

Принципом действия технологии капельного орошения от Mottes стала точечная подача воды в нужных пропорциях через трубки с малыми отверстиями непосредственно к корневой области каждого растения. Экономия энергии происходит за счет очень медленной подачи воды, без лишних потерь и испарения, как при дождевой системе. Этой системой пользуются в 98% всей оросительной системы Израиля.

Компания Mottes занимается капельным орошением с 1950-х годов.

«Для нас не имеет значения, на какой почве работать, потому что в Израиле представлены разные виды почв, – комментирует Яир Воловиц, представитель Mottes. – Наша технология универсальна. Мы точно просчитываем, сколько воды потребляет растение, подбираем программу под каждый вид. Иногда корни не могут тянуть воду из почвы, потому что среда слишком соленая или завышен уровень нитритов».

В Израиле для орошения используют в 50% переработанную воду.

С помощью систем капельного орошения от Mottes влага поступает непосредственно в прикорневую зону растения в необходимом объеме. Потери жидкости из-за испарения в глубинные слои почвы исключены, что позволяет сократить расход воды на 40-50%.

Метод от Mottes также уменьшает количество сорняков. Среди важных преимуществ – созревание овощей на 5-10 дней раньше обычного срока. Лучше всего система работает на площади в 50 га. Однако среди новых разработок компании – система капельного орошения для небольших площадей и компаний.

Ще немає новин у цій стрічці ...