Новини / Фінанси     06 червня 2017 13:26

«Нибулон» привлек иностранный кредит на $90 млн

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, выделила кредит в размере  $90 млн. украинскому агрохолдингу «Нибулон», сообщает Интерфакс-Украина.

«Нибулон» – лидер в украинском растениеводстве – обрабатывает 82 тыс га земли, располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,7 млн т.

У холдинга вторая по величине сеть внутренних элеваторов и крупнейшая инфраструктура речных терминалов, в том числе в Николаевском морском порту.

Деньги IFC будут направлены на пополнение оборотного капитала и развитие «Нибулона». Холдинг планирует в ближайшие несколько лет инвестировать в развитие инфраструктуры аграрного сектора и речных перевозок более 5,5 млрд грн.

Средства IFC «Нибулон» направит в частности на строительство новых речных перегрузочных терминалов на реках Днепр и Южный Буг, на строительство грузового флота на собственном судостроительно-судоремонтном заводе в Николаеве и реконструкцию завода.

По словам основателя и гендиректора «Нибулона» Алексея Вадатурского, компания до 15 июня этого года намерена ввести в эксплуатацию перегрузочные терминалы в Голой Пристани (Херсонская область) и Беленьком (Запорожская область).

Вадатурскому принадлежит 80% компании, его сыну, народному депутату Андрею Вадатурскому — 20%. В 2015-2016 маркетинговом году «Нибулон» экспортировал 4,66 млн т зерновых.

Компания Вадатурских – не только один из крупнейших экспортеров украинской аграрной продукции, но и одно из самых эффективных растениеводческих предприятий. В рейтинге Landlord крупнейших агрохолдингов «Нибулон» занимает второе место после компании “Кернел”.