Новини    25 липня 2016 00:51

Миллион из алых роз (фотопроект)


В 2000 году многократный чемпион Украины по ралли Валерий Горбань основал компанию «Аскания-Флора». За 16 лет небольшая теплица выросла до крупнейшего производителя цветов в Украине. Сейчас на 23 га его розария растет около 35 сортов роз, а годовой урожай достигает 10 млн цветов. В 2015-м доля компании на национальном рынке составила 50%.

Производство начинается с закладки саженцев роз на специальный субстрат

С периодом, выбранным для старта бизнеса, Горбань не прогадал. В начале нулевых украинский цветочный рынок принадлежал импортерам, и ниша национального производителя пустовала. Горбань стал одним из первых украинских бизнесменов, которые наладили выращивание роз в промышленном масштабе. «Рентабельность тогда была достаточно высокая», — вспоминает предприниматель.

Собранные цветы помещают в емкости со специально умягченной водой и на 4 часа закрывают в холодильнике при температуре 4–5 градусов тепла. Так удается увеличить срок жизни растения

Сейчас компания бывшего раллиста поставляет цветы в 2000 партнерских магазинов, а остальное реализует через собственную торговую сеть, состоящую из 35 фирменных торговых точек. Оставаясь лидером на внутреннем рынке, «Аскания-Флора» активно осваивает внешний. В прошлом году компания продала в соседнюю Польшу около полумиллиона роз, что составляет 5% от всего объема производства.

Корреспондент Landlord провел один день в розарии Горбаня и детально расспросил о том, как устроен его бизнес. Цветочное производство начинается с закладки саженцев розы на минерально-ватном субстрате, в который подается капельное орошение. Саженцы закупают в Нидер­ландах, Германии и Франции.

Собранные цветы помещают в емкости со специально умягченной водой и на четыре часа закрывают в холодильнике при плюсовой температуре 4–5 ºС. Таким образом удается увеличить срок жизни растения, а значит и срок его реализации. Во время пикового спроса цветы отправляются покупателю сразу, без этапа подкормки.

После отбора на конвейере цветы, не вошедшие в оптовые партии, оформляют в букеты и отправляют в розничные магазины

После холодильника розы отправляют на конвейер, где каждый цветок устанавливается на специальный держатель. В зависимости от размеров цветы автоматически сортируются в разные партии. Стебель розы высшего сорта должен быть не короче 70 см.

В компании работают более 600 человек. Многие из них в течение восьми лет проходили обучение у голландских экспертов по цветочному делу.

65% затрат в цветочном бизнесе приходится на оплату энергоносителей. Чтобы компенсировать сокращение прибыли после прошлогоднего повышения тарифов, «Аскания-Флора» вышла на рынок соседней Польши.

 

Фото: Александр Лобанов

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...