Новини    26 травня 2017 17:54

Кения с Танзанией просят украинского молока и сельхозтехнику


За первый квартал 2017 года экспорт украинских продуктов питания в Африку достиг $1,175 млрд, сообщила Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции, на Дне Африки при Министерстве иностранных дел Украины.

«Наибольшим спросом наши товары пользуются на рынках Марокко, Алжира, Туниса, Египта и Ливии», – подчеркнула Трофимцева.

Доля африканских стран в структуре внешнеторгового оборота украинской агропродукции составила 15,5%. В том числе Египта – 52,7%, Туниса – 8,8%, Ливии – 6%, Марокко- 5,8%, Алжира – 5,5%.

С января по март Украина вывезла в Африку кукурузы на $430,1 млн, подсолнечного масла – на $135,02 млн, мяса – на $32,09 млн, ячменя – на $27,6 млн, масла – на $6,3 млн, яиц – на $2,6 млн, соевых бобов – на $83,2 млн.

Внешнеторговый оборот между Украиной и африканскими странами по итогам 2016 года вырос на 18,9% – до $ 2,6 млрд, позитивное сальдо выросло на 23 %, экспорт за тот же период вырос на 21% – до $ 2,4 млрд.

Страны Африки занимают третье место в структуре украинского аграрного экспорта, у сотрудничества с континентом большое будущее.

В ближайшее время первые результаты дадут совместные бизнес-проекты Украины с  Кенией и Танзанией. Партнеров из Африки заинтересовала украинская продукция с добавочной стоимостью – молочные продукты, замороженное мясо, сельскохозяйственная техника.

Кения заинтересована в экспорте кормов для КРС, рыбных и птицеферм, яблок, соковых концентратов и семян. Со своей стороны украинским бизнесменам интересен импорт срезанных цветов и орехов макадамия из Африки.

Обычно Украина везет с черного материка табак, какао-бобы и пасту, чай, кофе, цитрусовые и мороженую рыбу.

 

Ще немає новин у цій стрічці ...