Новини    03 серпня 2017 15:34

Из-за жары урожай сои падает


Температура в Украине в последнюю неделю держится на высоком уровне и в ближайшие дни может достигнуть 350С. Это является хорошим фактором для пшеницы, ячменя и рапса, ведь тому что поможет быстро завершить их уборку. Однако для поздних культур несет риски.

Особенно негативно жара и засуха повлияет на посевы на юго-востоке Украины, считают в Agritel.

Из-за засухи свои прогнозы по урожаю снизил Международный совет по зерну. По ожиданиям аналитиков, производство кукурузы, пшеницы и сои упадет. В Украине урожай сои снизится с 4,5 млн тонн до 4,4 млн тонн, а пшеницы — с 24,5 млн тонн до 23,5 млн тонн.

«В киевском подразделении вообще не было осадков с нового года. Только за последние две недели выпало порядка 40 мм. Эта влага хорошо повлияла на поздние зерновые. Но жара, которая сейчас стоит, сильно выпаривает влагу на полях», — говорит директор по вопросам производства компании «Агро-Регион» Владимир Кравцов.

Из-за недостатка влаги значительно отстает в развитии сахарная свекла. По состоянию на конец июля средний вес корня составляет 326 г и почти на 20% не дотягивает до прошлогоднего.

Особенно низкие показатели в Харьковской, Житомирской и Волынской области — 175-185 г. В Николаевской области ситуация иная — здесь за счет полива средний вес корня находится на уровне 383 г.

Однако, как считает Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрсахар», при условии регулярных осадков на протяжении августа уже к средине сентября ситуация на полях может оказаться не хуже, чем в прошлом году.

По прогнозам Укргидрометцентра, уже с 5 августа стоит ожидать осадков на западе Украины, а 6-7 августа дожди с грозами пройдут также в центральной и северной части страны. При этом среднемесячная температура в августе прогнозируется на уровне 19-240С, что 1-2 градуса превышает привычный для Украины показатель.

Ще немає новин у цій стрічці ...