Новини    09 червня 2017 15:44

Харьковская прокуратура вернула в госсобственность незаконно приватизированный элеватор


Прокуратура Харьковской области вернула в госсобственность элеватор в Изюме, который был приватизирован Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГЗКУ).

Право собственности на имущество Изюмского комбината хлебопродуктов, ранее принадлежавшего ГАК «Хлеб Украины» и незаконно приобретенного в частную собственность ГПЗКУ, отменено по решению Апелляционного хозяйственного суда Харьковской области.

Производственный комплекс по переработке и хранению зернопродукции в Изюме общей площадью 12 500 м2 оценили почти в 128 млн гривен.

Исполком Изюмского горсовета принял решение о передаче в частную собственность элеватора в 2012 году. Решение исполкома признали незаконным, поскольку владелец комплекса – Кабинет министров Украины, не давал согласия на отчуждение зернохранилища агропромышленному акционерному обществу.

ГПЗКУ не предоставила документов, подтверждающих изменение формы собственности имущественного комплекса с государственной на частную, когда он переходил в состав корпорации.

В связи с этим весной 2015 прокуратура направила соответствующий иск в суд. Дело неоднократно рассматривалось судами различных инстанций.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины имеет разветвленную сеть филиалов – линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной завод, всего больше 40 объектов и 500 комбайнов.

Изюмский КХП в составе ГПЗКУ неоднократно перевыполнял производственные планы по заготовке и хранению зерна. Комплекс имеет сертификат международного стандарта ISO 9001:2008.

Ранее судебными решениями также отменено право частной собственности на имущество Савинского, Волчанского и Сахновщинского элеваторов в Харьковской области.

Ще немає новин у цій стрічці ...