Новини / Ринок землі     31 травня 2017 16:38

Гройсман за открытие рынка земли, но не для крупных холдингов


На сегодняшнем заседании правительства Украины его премьер-министр Владимир Гройсман сделал несколько громких заявлений.

Он выступил за открытие рынка земли в Украине, но со строгими ограничениями.

«Конечно, не надо продавать земли ни крупным холдингам, ни иностранцам, – подчеркнул глава правительства. – Категорически возражаю. Все будет в интересах украинских граждан».

По его словам, открытие рынка земли станет толчком для развития экономики, фермерских хозяйств и производственной инфраструктуры на селе. Премьер уверен, если и продавать землю, то только украинцам – физическим лицам, а не компаниям или иностранцам, и не более, чем 200 га одному человеку.

«Я хочу, чтобы родился настоящий фермерский класс, – сказал Гройсман. – И я хочу, чтобы мы начали серьезно развивать сельские территории. Мы должны отходить от сырьевого типа и создавать добавленную стоимость на местах».

Также премьер выступил за продажу госпредприятия «Укрспирт». «Укрспирт надо продать. Зачем он государству? – задает риторический вопрос премьер. – Должен быть абсолютно прозрачный аукцион и пусть покупают».

30 мая в Дарницком районе столицы убит Виктор Панков, экс-директор, а до недавнего времени советник директора ГП “Укрспирт”. Эксперты связывают это преступление с коррупционной деятельностью руководителей этого предприятия.