Новини    02 серпня 2017 11:09

Экспорт молочных продуктов взлетел на 93,9%


Благодаря мировой конъюнктуре на сливочное масло экспорт молочных продуктов из Украины вырос на 93,9%. В то же время утроился экспорт отечественного масла. Продажи сыра за рубеж также выросли на 21%, однако этот показатель эксперты считают незначительным.

По итогам года эксперты рынка ожидают самый высокий экспорт молокопродуктов за последние четыре года, пишет на своей странице в facebook Андрей Ярмак, экономист ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations).

«В то же время высокий экспорт масла – это бомба замедленного действия. Спутником производства масла, чаще всего, является производство сухого молока. Мировой рынок сухого молока не является даже наполовину настолько перспективным, как рынок масла. Цены там остаются относительно невысокими, а запасы – весьма значительными. Так что вполне вероятно, что мы можем выйти из сезона «большого молока» с избыточными запасами сухого молока и с дефицитом молочного жира», – беспокоится Ярмак.

Производители уже отреагировали на рост экспорта и увеличили объемы производства. По данным ФАО, показатели по закупке молока от профессиональных хозяйств увеличились на 4,2%.

Ще немає новин у цій стрічці ...