Новини    23 травня 2017 18:32

Держава увеличивает дотации фермерам, но до них доходят лишь копейки


В марте Госказначейство Украины выплатило аграриям 241,8 млн грн дотаций в рамках господдержки сельского хозяйства. Всего с начала года компании получили 320 млн грн.

Всего на этот год власти выделили 5,5 млрд грн. дотаций. Это в 20 раз больше, чем в 2016 году, однако всего 1 % от валового производства сельхозпродукции. Эти деньги должны компенсировать убытки сельхозпроизводителей после отмены спецрежима налогообложения НДС.

«Сумма дотаций в марте выросла более чем втрое, программа работает, средства поступают в автоматическом режиме в соответствии с уплаченными налогами, – уверяет Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины. – Призываю производителей, которые еще не зарегистрировались, подавать документы и воспользоваться государственной поддержкой».

Получателями дотаций в марте стали 662 сельхозпроизводителя, отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. Это не слишком много, если учитывать, что в Украине 86 тыс фермеров и фермерских хозяйств.

Средства предоставлялись компаниям и предпринимателям, которые занимаются животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы, рапортует Министерство. При этом на поддержку птицеводства было направлено не более 50% от общей суммы.

«Ни одному фермеру, как юридическому лицу, ни одному фермерскому хозяйству не попало и гривны, – сбивает пафос министерского отчета Иван Томыч, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. – Деньги получили крупные предприятия и агрохолдинги».

По подсчетам Томыча, из общей суммы 5,5 млрд грн непосредственно в сферу агропроизводства попадет 2,7 млрд. грн. Из этих денег 2 млрд грн получат производители курятины. Все остальное разделят между 300-500 адресатов помощи из 53 тыс фермеров и 33 тыс фермерских хозяйств.

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев надеется, что фермеры получат из этой суммы хотя бы 65 млн грн.

«Хотя для 33000 фермерских хозяйств, которые работают на площади больше 4 млн га – это только по 12 грн на гектар», – делает простые вычисления Томыч.

Ще немає новин у цій стрічці ...