Новини    04 серпня 2017 11:30

Аграрии смогут застраховаться от ценовых колебаний на рынке зерна


«Украинская биржа» на базе элеватора Государственного агентства резерва запустила новый инструмент торговли зерном — поставные фьючерсы, которые будут распространятся на пшеницу и кукурузу. Первый договор успешно выполнен 1 августа.

Пока инструмент протестирован на предприятии «Хлебная база № 76». В дальнейшем в проекте будут задействованы и другие элеваторы Госрезерва — в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

За счет фьючерсов украинские производители, особенно мелкие и средние, у которых нет собственных элеваторов, получат возможность застраховаться от рисков ценовых колебаний на рынке зерна, ведь контрактом цена фиксируется заранее.

Кроме того, у фермера появляется источник информации о рыночной цене на продукцию. При этом без организованного рынка справедливой цены он получить не может.

Инструмент работает таким образом: на первом этапе происходит заключение фьючерсного контракта на бирже, затем – подписание договора на поставки зерна. Третий этап — это расчет по договору поставки: зерно на элеваторе переписывается с продавца на покупателя, затем биржа переводит средства продавцу и договор считается завершенным.

«Рынок зерновых — один из самых немонополизированных в Украине. Игроков на нем очень много — и крупных, и мелких. Но если крупным производителям уже доступны инструменты за рубежом, при помощи которых они хеджируют свои риски, то мелкие и средние ими могут воспользоваться не всегда», — говорит Олег Ткаченко, глава правления «Украинской биржи».

На сегодня в мировой торговле аграрные фьючерсы и опционы составляют примерно 7%. Но все крупнейшие биржи мира — в США, Индии, Бразилии, Китае — начинали свою деятельность именно с аграрного сектора. В США рынок аграрных фьючерсов существует 150 лет.

Ще немає новин у цій стрічці ...