Новини    04 серпня 2017 11:03

Пшеницей сорта Мария засеют турецкие поля


Институт орошаемого земледелия НААН Украины и турецкая семенная компания «Semila Seed» заключили договор о сотрудничестве в сфере семеноводства. С 2011 года в Турции исследуют сорта пшеницы института. Самые лучшие результаты по урожайности показал сорт озимой мягкой пшеницы Мария.

«Это очень качественная пшеница, адаптирована к нашей почве и условиям, – отмечает представитель компании Байрам Гекчи. – Ее уже внесли в реестр сортов Турции».

Институт предоставил исключительные права турецкой компании для ведения первичного семеноводства и продвижения сорта в Турции.

«Наши климатические зоны на востоке очень похожи с зонами в Турции, поэтому и наши сорта пшеницы очень подходят, – убеждена Раиса Вожегова, директор института. – Мы заключили договор на поставку 20 тонн высококачественных семян».

Содержание клейковины в зерне селекции Мария составляет 32%, белка – 12%, при этом средний показатель урожайности достигает 10,5 т/га. Компания «Semila Seed» рекомендует высеивать сорт в регионах Центральной, Западной и Восточной Турции, Эгейского и Мраморного морей, а также во Фракии.

Турецкую сторону также заинтересовали сорта пшеницы озимой мягкой Бургунка и Херсонская-99. Их в тестовом режиме высеяли в провинции Конья. Они уже демонстрируют высокие результатов урожайности.

Это первый международный контракт для Института орошаемого земледелия НААН Украины.

 

 

Ще немає новин у цій стрічці ...