Новини / Думки     26 травня 2016 00:37

12 принципов бизнеса одного из крупнейших зернотрейдеров Украины Рафаэля Горояна


У одного из богатейших бизнесменов Украины Рафаэля Горояна, президента Группы компаний “Прометей”, есть дюжина принципов, которыми он руководствуется работая на рынке и развивая свою компанию.

  1. Заниматься чем-то одним.
  2. Чувствовать бизнес.
  3. Вкладывать в дело только заработанные средства. Аккуратно реинвестировать прибыль, избегая займов. Так компания развивается медленнее, но ее эффективность выше, чем у холдингов, растущих на кредиты.
  4. Бизнес – командная игра. Семья – команда, которая всегда играет на твоей стороне. Многие руководители подразделений в «Прометее» – родственники и друзья бизнесмена.
  5. Клиентоориентированность. Сотрудники должны быть готовы в любой момент предоставить партнерам компании интересующую их информацию. Гороян может позвонить своим торговцам даже ночью, с других номеров, чтобы проверить это.
  6. Экспорт зерна – один из самых надежных источников валютной выручки.
  7. Меньше рисков, больше прибыли. Поэтому компания «Прометей» продает товар на условиях CPT. В нынешней нестабильной ситуации с валютным курсом это позволяет убрать риски, связанные с формированием крупных партий.
  8. Заполнять дефицит, что позволяет получить цену выше рыночной. Когда контролируешь товар, всегда добьешься правильной цены.
  9. Наличие разветвленной структуры позволяет быстро реагировать на колебания цен. У «Прометея» есть сеть элеваторов, число которых к 2020 году достигнет 50, что позволяет компании выигрывать в оперативности.
  10. В отношениях с партнерами главное — порядочность.
  11. Спорт – лучшее средство от стресса.
  12. Правило, позаимствованное Горояном у Мишеля Суффле, главы одного из крупнейших в мире зернотрейдеров компании Soufflet Group: если тебя перестал интересовать твой бизнес, его надо продавать.

Читайте також