Події    21 червня 2016 00:07

Гонка на выбывание


В Николаев на открытие производственно-перевалочного комплекса американской компании Bunge приехали руководство самой компании, представитель Министерства сельского хозяйства США и президент Петр Порошенко. Он назвал проект на $180 млн – одной из крупнейших инвестиций в украинский АПК, которая подтверждает, что в Украине можно вести бизнес, а реформы правительства идут экономике только на пользу.

Стоимость перевалки зерновых в украинских портах одни из самых высоких по сравнению со стоимостью перевалки других грузов – 15-18 дол./т, – говорит аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. – Это вызвано нехваткой достаточного количества портовых мощностей. Массовые инвестиции в перевалку, которые наблюдаются в последние годы, в перспективе могут привести к снижению ставок”.

27714652881_90499be4cf_k

Эти средства, по словам управляющего директора “Бунге Украина” Дмитрия Горшунова, были освоены за три года. Первая стадия проекта предусматривала расширение мощностей по перевалке зерна, строительство терминала по перевалке масла, силосов для хранения подсолнечника, установку погрузочной машины. Вторым этапом было строительство маслоэкстракционного завода, который фактически был запущен еще в марте 2016 года.

Масштаб проекта действительно поражает. На 4 га в Николаевском морпорту компании удалось поместить завод, силосы и перевалочные комплексы по маслу и зерну. Мощности завода по производству растительного масла позволяют ежегодно перерабатывать 790 000 т семян масличных культур (2400 т подсолнечника и 1700 т сои в день). Перевалочные мощности компании увеличились на 1,75 млн т, до 5,3 млн т сельхозпродукции в год. Мощности предприятия по единовременному хранению оцениваются в 37 000 т подсолнечника, 24 000 т шрота, 12 500 т масла. Новый МЭЗ – не придел возможностей Bunge по переработке масличных. Мощности завода могут быть увеличены: «Этот завод имеет скрытый потенциал и я думаю, что мы сможем без больших затрат увеличить объем переработки до 2600 т в сутки и с небольшими дополнительными затратами – до 3000 т», – считает Горшунов.

27789449005_db164068c9_k

Руководитель Bunge в Украине уверяет, что новый МЭЗ будет полностью загружен сырьем. «Мы не собираемся быть загруженными меньше, чем на 100%, и наш завод в Днепропетровске показывает, что это вполне возможно. Да, конечно, перерабатывающие мощности увеличиваются, особенно с запуском нашего завода, но и урожай тоже растет», – заявил Горшунов. Конкуренты считают этот прогноз нереалистичным, поскольку в 2015/2016 МГ украинские заводы были загружены в среднем на 70%, а некоторые простаивали по несколько месяцев без сырья.

Директор по внешним связям компании Allseeds Сергей Стоянов говорит, что запуск такого завода усилит конкуренцию между маслопереработчиками, но аграрии однозначно останутся в плюсе, поскольку закупочные цены в регионе точно вырастут. По подсчетам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, фермеры только за 1 день работы завода Bunge получат 25 млн гривен, поскольку уже сейчас закупочные цены на семечку находятся в приделах 10 000 грн/т. Аграриям выгодно сеять подсолнечник в условиях экономической нестабильности: рентабельность его выращивания составляет 80%, что в два раза больше, чем по остальным культурам. По оценкам Минсельхоза США, в новом маркетинговом году Украина соберет 13 млн тонн подсолнечника, произведет 5,37 млн тонн подсолнечного масла, из которых экспортирует 4,8 млн т.

27177782904_ce7413dc9a_k

В том, что конкуренция за семечку усилится, уверен и владелец компании ViОil Виктор Пономарчук. Выход он видит в введении экспортной пошлины на рапс и сою. «Если страна хочет зарабатывать на добавленной стоимости, создавать новые рабочие места, то нужно сырье перерабатывать здесь», – отмечает он. ViОil также расширяет свои мощности. «Мы увеличили мощности Винницкого завода на 650 т. Только подсолнечника наш завод будет перерабатывать до 2 000 т в сутки», – говорит Пономарчук. По его словам, в таких условиях у мелких заводов и маслобоек будущего нет, поскольку их экономика производства не может идти в сравнение с крупными переработчиками.

Спрос на украинское масло в мире остается высоким. Основными его потребителями являются Китай, Индия, ЕС, Саудовская Аравия. Но расширяться есть куда. Производители видят перспективу на рынке Вьетнама, Кореи и Японии. Производители масла уже три года пытаются получить разрешение на экспорт в Китай подсолнечного шрота. В целом объемы экспорта этой продукции из Украины, по оценкам Минсельхоза США, могут составить 4,5 млн т.

 

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...