Ром — напиток, не нуждающийся в представлении, и его популярность от года к году растет. Глобальное информационное агентство Euromonitor International пророчит ему самые блестящие перспективы в виде 5%-го прироста до 2020 года. Да и в целом в мире за последние пять лет было выпито алкоголя на 5,6% больше. Но все не так просто: потребитель становится более образованным и требовательным к качеству продукта. Один из представителей высочайшего класса на рынке рома — гватемальский бренд Zacapa. Качество и знаковые характеристики этого напитка выделяют его даже на фоне ближайших соседей по рейтингу в пятерке лучших ромов в мире. Ромы Zacapa регулярно завоевывают первые награды и получают рекордные оценки на самых престижных международных конкурсах и выставках в категории премиум благодаря уникальнейшим технологиям производства и выдержки.


Истоки рома

Напиток моряков, капитанов и пиратов, сегодня ром занимает место среди элитных продуктов. Но суть не поменялась, это по-прежнему крепкий спиртной напиток, получаемый путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Жидкость, получаемая после перегонки, затем обычно выдерживается в дубовых или других бочках. Изготавливать ром путем сбраживания начали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах, где рабы первыми обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка делала этот продукт концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром.buhlo

Страна контрастов и эмоций

Ромы Zacapa рождаются в Гватемале, стране контрастов и эмоций, синергии культур, рас и языков. Вулканические почвы, уникальный климат и натуральные ингредиенты позволяют производить напиток высочайшего класса, с ярким характером и особым вкусом. В отличие от большинства ромов в мире, изготавливающихся из патоки, для производства Zacapa используется сладкий сок сахарного тростника первого отжима, богатый полезными веществами и микро­элементами. Очевидно, что это отражается на вкусе: в таких видах «традиционного» рома заметно отличие не только между разными марками, но и между напитками одной линейки разных годов урожая. Климат и почва Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника исключительного качества: именно его сок медовой текстуры придает Zacapa характерную мягкость.
Во время сбора урожая тростника для производства Zacapa большинство работ традиционно выполняется вручную. Собранный свежий тростник тут же отправляется в переработку, где готовое сырье промывают, режут и отжимают сок, который подогревают для получения концентрированного сахарного сиропа. Далее следует процесс ферментации.

Магия души

В полученный сироп добавляют дрожжи, чтобы превратить сахар в спирт. На протяжении медленного процесса ферментации, продолжительностью более пяти дней, такие важные факторы, как температура, рН-баланс и другие биохимические показатели, строго контролируются. После ферментации начинается почти магический процесс, создание «души» напитка — дистилляция. Ферментированное вино перекачивается в ректификационные колонны, где вода отделяется в непрерывном процессе перегонки. Во время дистилляции формируются характер и профиль вкуса и аромата каждого из ромов.

Выше облаковe481a2442030177b2719e01b419973f9

Если для недорогого промышленного рома выдержка не настолько критична, то поистине великий ром создается только при самом тонком подходе к этому процессу. Выдержка ромов Zacapa — уникальный этап, проходящий в высокогорных районах Гватемалы на высоте 2300 м над уровнем моря, в так называемом «Доме выше облаков». Прохладная температура замедляет процесс старения до тех пор, пока более тонкий воздух и низкое атмосферное давление не помогут усилить переход ароматов от баррелей. Только такие условия позволяют Zacapa медленно развивать свой сложный характер и столь глубокий, насыщенный аромат.

метод солера

Процесс взросления основан на методе солера, который интересен сам по себе и заключается в смешении рома различных возрастов. Метод был разработан испанцами более 500 лет назад для купажирования и старения шерри. Дубовые бочки заливают вином (для хереса) или алкогольным дистиллятом (для бренди) и устанавливают в три–семь ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус называется «солера», в нем находится наиболее старое вино или бренди, которое по мере готовности отбирают для потребления. Бочки остальных ярусов называются «криадеры». Движение алкогольного дистиллята осуществляется таким образом: отобранный объем дистиллята из солеры восполняется таким же объемом из 1-й криадеры, бочки 1-й криадеры пополняются дистиллятом из 2-й криадеры, 2-й — из 3-й и т. д., до последней криадеры. Количество криадер может варьироваться в зависимости от типа рома. Сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы, французские коньяки и прекрасные вина «Педро Хименес».

Такой динамический метод старения используется для создания однородности и характера каждого из ромов, напитку и дереву предоставляется достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками. Молодые ромы постепенно приобретают те же характеристики, что и возрастные. Так формируется индивидуальный вкус Zacapa.
Весь процесс создания рома проходит под чутким контролем мастера купажа Лорены Васкес, в совершенстве владеющей искусством купажирования и изготовления из различных спиртов «правильного» рома.

whiskyРом Zacapa 23

Ron Zacapa 23 представляет собой купаж ромов в возрасте от 6 до 23 лет. Он выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса «Педро Хименес». В конечном продукте идеально сбалансировано сочетание сладости, пряности и фруктов. Цвет напитка — красное дерево, с зелеными бликами от долгого старения в бочке на поверхности, длинные маслянистые «ноги». В многогранном аромате ощущаются богатые ноты обожженного дуба, жженой карамели, жареных орехов, марципана и апельсиновой цедры. Вкус гладкий и сладкий, с нотами темного шоколада, сухофруктов, выпечки и специй. Каждую бутылку рома Zacapa Centenario оборачивают в тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев — petate, нас­тоящий образец тонкого ремесла мастериц из местных общин Гватемалы. Это придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa и отражает тесную связь бренда с культурой этой страны.
Как подавать: в коньячной рюмке или бокале «рокс» тюльпановидной формы. Лучше пить Ron Zacapa 23 в чистом виде или с одним кубиком льда, гармоничен с темным шоколадом.

Этот ром был создан в честь Миллениума как идеальный баланс сладости, специй и фруктов с преобладающим вкусом рома, выдержка
которого достигает 30 лет в бочках, в которых не менее 10 лет до этого хранили французский коньяк, что придает рому еще более богатый вкус и аромат. Zacapa ХО называют «коньяком в мире рома». Обладатель множества престижных наград и первый ром, представленный в Зале Славы International Rum Festival, он входит в топ-5 лучших ромов в мире. Цвет Zacapa ХО — насыщенный, глубокий, оттенка красного дерева. Мощный и зрелый аромат сочетает в себе нотки теплого дуба, карамели, жареных орехов, марципана и апельсиновой цедры с деликатными цветочными тонами. Во вкусе превосходно сбалансированы сладость, фруктовые и интенсивные оттенки, сладкие ароматы темного шоколада и интенсивные оттенки сушеных фруктов, манго, ванили, корицы и табака.

Как подавать: великолепен в чистом виде, в тюльпановидном бокале. Zacapa ХО употребляется больше как дижестив, а со льдом  является прекрасным аперитивом. Прекрасно сочетается с блюдами французской и итальянской классических кухонь.

Залиште коментарій

Please enter your comment!
Please enter your name here