Власти Бразилии оштрафовали крупнейшего поставщика мяса на $3 млрд

1

За участие в масштабном коррупционном скандале власти Бразилии оштрафовали холдинговую компанию J&F Investimentos, которая контролирует крупнейшего поставщика мяса в мире JBS, на сумму $3 млрд (10,3 млрд бразильских реалов). Как утверждают в федеральной прокуратуре страны, это самый большой в мире штраф по делу о коррупции.

Как выяснилось в ходе расследования, бывший председатель совета директоров JBS Жосли Батишты и другие руководители концерна давали чиновникам страны, включая президента Мишела Темера и двух его предшественников, взятки на миллионы долларов. Они участвовали в инсайдерских сделках, зарабатывая на валютных скачках.  Об этом пишет The Rio Times.

В материалах суда утверждается, что в апреле Батишта и другие топ-менеджеры JBS и ее холдинговой компании приобрели около $1 млрд, рассчитывая на падение реала, и продали акции JBS на 327,4 млн реалов.

Теперь J&F в течение 25 лет должна выплатить 8 млрд реалов в федеральный бюджет и направить еще 2,3 млрд реалов на финансирование социальных программ, включая проекты в сфере образования, здравоохранения и борьбы с коррупцией.

«Весь объем выплат будет осуществлять компания J&F, которую контролируют Жосли и Уэсли Батишта, чтобы защитить миноритарных акционеров», – говорится в сообщении компании.

Напомним, в конце мая акции бразильской JBS рухнули в цене более чем на 30% после того, как президент Бразилии Мишел Темер обвинил руководство компании в инсайдерских сделках.

Оставьте ваш комментарий