Украина и Турция начинают совместный проект по созданию перерабатывающих мощностей в мукомольной отрасли. Об этом шла речь на встрече замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой с замминистра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехметом Данишем.

Турции и Украине нужно сосредоточиться на совершенствовании системы контроля и сертификации органической продукции, отметила Трофимцева.

Турция часто выступает посредником в продаже украинской органической агропродукции на третьи рынки, объясняет замминистра, и турецкие сертификационные службы сопровождают этот процесс в Украине.

«Мы будем благодарны за более активный и прозрачный диалог в данном направлении, — сказала Трофимцева Данишу, — так как из-за недобросовестной работы некоторых производителей или трейдеров в органическом секторе страдает имидж наших стран как надежных партнеров и поставщиков».

В 2016 году Украина продала в Турцию сельскохозяйственной продукции на сумму $608 млн. В общем аграрном экспорте Украины доля Турции составляет 4%.

Страна очень активно защищает свои торговые позиции и внутренний рынок, объясняет этот невысокий показатель Трофимцева. Для сравнения – средняя ставка ввозной пошлины на аграрную продукцию в Турции составляет 43,6%, в Украине – только 11,1%».

По словам Бурака Пехливана, главы правления Международной ассоциации бизнесменов Украины и Турции, турецкий бизнес хочет импортировать больше из Украины, но качество и количество украинской продукции не всегда устраивает.

Сейчас в Турции есть большой спрос на украинскую сою, но у Украины недостаточно объемов. «А украинская мука, например, содержит меньше белка, поэтому муку мы покупали в России», – отмечает Пехливан.

Толчком для развития торговых отношений должно послужить подписание соглашения о Зоне свободной торговли между странами, переговоры о котором ведутся с 2007 года.

Турецкие инвестиции в Украину насчитывают  $2 млрд. За последние 10 лет турецкий бизнес открыл в Украине около 600 предприятий. Турки предпочитают вкладывать в телекоммуникации, машиностроение, лесопереработку, IT и аграрный сектор.

По результатам трех месяцев 2017 товарооборот между Украиной и Турцией увеличился за счет экспорта на $92 млн и составил $339,9 млн. Украинские поставки — это остатки и отходы пищевой промышленности, зерновые, семена масличных культур, сахар.

Турецкий импорт напротив уменьшился. Из-за Черного моря в Украину поступают табак, плоды, орехи и цедра, продукты переработки овощей, плодов, зерновые злаки.

Залиште коментарій

Please enter your comment!
Please enter your name here